15-20 лет назад мы мало разбирались в том, чем отличается китайская кухня от японской. Мы шли в ресторан китайской кухни и искали там суши, а в меню с японскими блюдами пытались отыскать спринг-роллы или свинину Губаджоу. Сегодня и ресторанов стало больше, и потребители готовой еды — образованней и разборчивей. А для тех, кто еще ищет ответы на вопросы, представляем памятку от Обед.ру:
- 1. Если вы, открыв меню ресторана, видите суши, роллы, сашими, можете быть уверенны, что это как минимум ресторан японской, как максимум ресторан японской и китайской кухни. Японские блюда вы уже здесь нашли.
- 2. В рецептах японских блюд практически отсутствуют пряности и специи, повара выступают за принцип сохранить и усилить вкус каждого продукта, а не изменить его. В Японии известна одна единственная приправа — адзин-но-мото. В то время как в китайской кухни повсеместно используется такое количество специй, что не всегда понятно, из чего же состоит блюдо?
- 3. Красота блюд — это больше про японскую кухню. Китайские блюда представляют собой традиционные гарнир — основной продукт, а на тарелочках с японскими рецептами повара рисуют целые пейзажи то маслом, то акварелью, а то остро наточенным простым карандашом.
- 4. Истории японской и китайской кухонь развиваются бок о бок, однако каждая — по своему пути. Если японские рецепты, в основном, используют в качестве центральных продуктов рыбу и морепродукты, то в Китае одинаково вкусно и часто готовят свинину, говядину, баранину, утку и курицу.
- 5. Десерты в ресторанах японской и китайской кухни тоже различаются. Классические китайские десерты — это карамелизированные фрукты и ягоды, посыпанные сахарной пудрой и кунжутными семечками. Японские десерты продолжают лучшие традиции национальной кухни и предлагают роллы со сладким рисом, фруктами и грецкими орехами, роллы с шоколадом и фундуктом, фруктовые салаты и нарезки.