Чизбургер, гамбургер, фишбургер, чикенбургер — названия, которые всегда на слуху. И это не авторское право Макдональдса, это общие названия бутербродов с двумя булочками и начинкой между ними. Небольшим или даже большим производителям сложно бороться с гигантом по имени Макдональдс за внимание потребителя. Однако на Обед.ру Макдональдса нет, а бургеры любят и заказывают регулярно. Из этого следует, что не Макдональдс красит бургер, а бургер украшает то место, где его включают в меню.
Гамбургер — это сочная котлета, лист салата, лук, кетчуп и/или горчица между двумя ломтиками булочки. Именно так выглядел первый бутерброд, который продал Луи Лессинг в 1900 году. Слово появилось благодаря названию города Гамбург, Германия, из которого было много иммигрантов в Америке. Гамбургер — самый «бородатый» бутерброд и самый простой. Экспериментировать с этим бургером означает создавать новые рецепты, которые уже совсем не гамбургеры.
Чизбургер появился благодаря добавлению в гамбургер ломтика сыра. Это может быть любой сыр — с голубой плесенью, мягкий или твердый сорт, плавленый или копченый.
Чикенбургер — котлета для этого бургера готовится из куриного фарша или филе. Остальные компоненты в рецепте чикенбургера не регламентированы. Некоторые бургер-бары предлагают чикенбургер с соусом песто, сыром сулугуни и вялеными томатами, чикенбургер с курицей, ананасами, домашней брынзой и йогуртовым соусом и даже чикенбургер с куриной грудкой, маринованной в медовой заправке, с моцареллой, огурцами и помидорами. Эти аппетитные бургеры входят в меню Папа’c Бургерс, чья страница есть на Обед.ру.
Фишбургер — бутерброд с рыбной котлетой по самым разным рецептам. Например, в качестве начинки — паштет из копченой атлантической трески, омлет, швейцарский сыр, свежий огурец, кольца красного лука, лист салата и соус «1000 островов». Другой рецепт бургера: сыр Гауда, каперсы, помидоры черри, стейк из лосося, лист салата и остро-медовый соус. Да, да, эти рецепты тоже есть у Папа’с Бургерс. А еще в этой службе доставки готовят редкий вид бургеров на ржаных краюшках с говяжьей котлетой и картофельным драником. Получается такой бургер по-русски.