Пицца и печь для пиццы
Итальянцы гордятся своим первенством создания кулинарного шедевра, известного всему миру под названием «пицца». Греки, римляне и скандинавы спорят с ними, жонглируя весомыми аргументами, дескать они первыми придумали древний аналог современной пиццы. А американцы не спорят. Они просто придумывают собственные гениальные рецепты пиццы и совершенствуют быстроту доставки пиццы на дом или в офис, как одного из самых популярных блюд на планете.
Традиционно круглая хлебная основа с аппетитными ингредиентами, заботливо разложенными на ней поваром. Как думаете, о чем речь? Точно, о пицце. Ее любят многие, да и те, кто не любит, все равно признают ее одним из наиболее популярных блюд на планете. Хотя… Если Вы не любите итальянскую пиццу, Вам просто пока не посчастливилось найти свой вкус этого «съедобного солнца в тарелке».
За долгую историю существования цивилизации пицца прошла путь от еды бедняков до королевского угощения. Где она только ни побывала! На трапезе в античной Греции. Следом – в атриуме у римлян, где ей дали название «плакента». Была в Скандинавии, там археологи нашли специальную посуду для приготовления пиццы. Ее ели итальянские крестьяне и моряки за скромными деревянными столами своих хижин, король и королева в роскошных залах Дворца в Неаполе.
В конце XIX века пицца попала в Штаты и обрела новое звучание благодаря любви американцев к фаст-фуду, а еще предпринимателю с итальянскими корнями Дженнаро Ломбардии. Повар открыл в Чикаго заведение с большим ассортиментом и доставкой пиццы на дом. Чуть позже Америка предложит всему миру свой взгляд на пиццу – толстый корж дрожжевого теста, способный удержать на себе гораздо больше начинки по сравнению с итальянским стандартом. Восхищенные вкусом и разнообразием пиццы режиссеры и поэты посвящали этому блюду фильмы и песни. Одну из них со словами «Когда луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца…» исполнял знаменитый Дин Мартин.
Когда началась история доставки пиццы? Возможно, в 1738 году, тогда в Неаполе открылась первая в мире пиццерия «Antica Pizzeria». А может быть, и существенно раньше, когда жены приносили на берег Средиземного моря пиццу, с любовью приготовленную для своих мужей – рыбаков. В одной только Италии известно 2 000 рецептов приготовления пиццы. Такое многообразие побудило ревнивых итальянцев определить критерии «настоящности» блюда. Если пицца соответствует всем характеристикам, вошедшим в этот перечень, она получает знак качества с заветной аббревиатурой D.O.C.
Сегодня в любой уважающей себя стране можно найти свое прочтение этой «тарелки» с сыром, томатным соусом и дополнительными ингредиентами. Япония, Франция, Россия, Индия, Бразилия – везде есть круглосуточная доставка пиццы с национальным колоритом. Чтобы найти свой вариант пиццы, Вам придется попробовать ни один десяток рецептов, предложенных ресторанами – партнерами сайта obed.ru. Непростая задача. Ведь каждый из них совершенно точно окажется вкусным. Мы попробовали.