Доставка еды и продуктов к празднику
Сейчас, в преддверии праздников, когда все мы начинаем закупать продукты к столу, ценники в магазинах резко изменились в сторону большей стоимости. Почему еда дорожает?
Самым громким скачком в уходящем году отметилась гречка: в какой-то момент она попросту исчезла с прилавков магазинов, потом снова появилась, но уже с увеличенной (местами – вдвое) стоимостью. Набрали обороты и другие крупы. Ценой не порадуют яйца, овощи, фрукты, молоко, сыр, птица, мясо и рыба.
Но есть и те продукты, ценники которых приятно удивят покупателей. Так, например, зафиксировано понижение цен на лимоны, чеснок и свинину. К слову, со свининой и говядиной пока все хорошо – радуют стабильностью. В отличие от цыпленка-бройлера: тот сначала подешевел, а потом вдруг резко подорожал. Неотъемлемый атрибут на новогоднем столе – мандарины – тоже сбавил цену. Атмосферу праздника можно купить за 85-95 рублей.
Почему же многие продукты дорожают? Правительство пытается найти ответ на этот вопрос: тотальные проверки посыпались на всех производителей крупы в стране, некоторые уже получили предупреждения. Удалось установить, что сразу несколько предприятий, занимающиеся производством различных продуктов (от мяса до макарон), необоснованно завышали цены или делали безосновательные заявления о возможном подорожании еды – это грозило большим спросом, искусственным дефицитом и стремительным взлетом цен.