В последний день марта в Ярославле начался фестиваль постной кухни. 12 лет назад Правительство Ярославской области впервые провело такое мероприятие. С каждым годом оно становится все более популярным. Официальным поводом является празднование дня основания Кирилло-Афанасьевского монастыря, который в этом году отмечает свое 400-летие. Гости фестиваля могут попробовать постные блюда, пообщаться с поварами и узнать новые для себя рецепты. Это настоящий праздник для верующих и для тех, кто хочет научиться готовить постные блюда вкусно.
Постная кухня на Руси всегда была актуальной благодаря православным канонам и частым постам. Со временем у населения появилось больше свободы в выборе, воздерживаться ли во время поста от некоторых продуктов или нет. Однако из года в год все больше людей обращается к религиозным традициям. На фестивале постной кухни в Ярославле участники знакомят гостей с обрядами православной трапезы, проводят беседы на тему пользы поста для тела и душевного состояния. В фестивале принимают участие монастыри и приходы, кулинарные техникумы и училища профессиональной подготовки, а также некоторые предприятия общепита. Организаторы — Правительство Ярославской области, Ярославская митрополия РПЦ и мэрия региона.