Сегодня (6 января) последний день поста для православных христиан и первый из трех праздничных Рождественских дней – Сочельник.
В Сочельник на Руси не разрешалось вкушать пищу до первой звезды кроме хлебных зерен размоченных в воде (сочиво). И в наши дни многие люди отказываются в этот день от пищи до восхода первой звезды, которая возвещает о рождении Спасителя.
К Рождеству готовятся всей семьей: наряжают елку, делают уборку и конечно готовят праздничные блюда. Традиционно на стол подаются 12 блюд, что очень символично. Также каждое блюдо имеет свое символическое значение.
Главным блюдом с которого начинается рождественское застолье является кутья (сочиво). Символизирует она благополучие и достаток в семье и готовится из зерна с медом, маком, сухофруктами и цукатами.
Пироги и пирожки в большом количестве и с разными начинками символизируют мужскую солнечную энергию и ставятся на праздничном столе рядом с хозяином дома.
А вот женскую энергию олицетворяют рыбные блюда. Тушеная, жареная, соленая – чем больше, тем лучше.
Далее на стол обязательно подают вареники с соленой и сладкой начинками, блюда из бобовых, голубцы, грибы, соления, борщ, и винегрет.
Ну а коронное блюдо уже Рождественского ужина – это конечно гусь, запеченный с яблоками.