Итальянцы и в космосе — итальянцы! В воскресенье, 3 мая, Саманта Кристофоретти, астронавт из Италии, начала свой день на Международной космической станции с привычного эспрессо. Это для нас обычное дело — заваривать кофе по утрам при помощи кофемашины, а в условиях невесомости это практически невозможно.
Победить экстремальные условия космоса удалось разработчикам Европейского космического агентства и компаний Lavazza и Agrotec. Машина размером с микроволновую печь сделана из стали и весит почти 20 кг. Она может готовить кофе, чай и даже бульон. 13 апреля изобретение было доставлено на борт МКС грузовым кораблем Dragon компании SpaceX.
Задача кофемашины ISSpresso состоит не только в том, чтобы по утрам у команды МКС был свежий кофе. Это еще и отличная возможность изучать гидродинамику в космическом пространстве, работать с жидкостями в условиях микрогравитации.
Российские космонавты Михаил Корниенко, Геннадий Падалка, Антон Шкаплеров и американцы Терри Вест и Скотт Келли, коллеги Саманты по экспедиции, первыми оценили вкус итальянского космического кофе. По их отзывам, кофе очень напоминает земной по консистенции, аромату и по крепости.