Вслед за армянским лавашом и средиземноморской диетой в список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть включена неаполитанская пицца. В апреле этого года презентация заявки пройдет в Париже. Результат ее рассмотрения будет известен в ноябре 2016 года.
Основанием для включения пиццы в наследие ЮНЕСКО стала культурная традиция, какой является искусство пиццайоло из Неаполя. Как говорят в Италии, пиццайоло не становятся, ими рождаются, потому как кулинарные секреты приготовления пиццы передаются по наследству. Настоящая неаполитанская пицца должна быть тонкой в середине и пышной по краям. Может ли та или другая пицца называться неаполитанской, решает итальянская ассоциация пиццайоло. Именно она стала инициатором подачи заявки в ЮНЕСКО. Цель этого мероприятия — охрана культурных традиций, чтобы они не исчезли со временем.
Павел Сюткин, историк русской кулинарии, прокомментировал новость в Коммерсант.ру: "Процесс представления (заявки) достаточно непрост. Сложно готовить информационные материалы, нужно везти представителей этой программы ЮНЕСКО, показывать. Нужно организовывать презентации в зарубежных странах. Суммы порядка $100-150 тыс. Такой бюджет был бы вполне рабочий для этой цели».