В список нематериального культурного наследия человечества вошел армянский лаваш. Точнее, способ его приготовления, внешний вид и культурное значение для народов Армении и других стран. Именно с такой формулировкой традиционный хлеб был внесен в лист ценностей ЮНЕСКО.
Армяне предложили отметить лаваш этим почетным званием еще в 2013 году, представив блюдо на заседании Комитета по культурному наследию во Франции. Представители Азербайджана возмутились и предложили внести лаваш в список в качестве общего культурного наследия. Однако все равно в окончательном листе хлеб значится армянским.
"Лав" с армянского - "хороший", "хаш" - еда. Теперь "хорошая еда" из Армении считается мировой культурной ценностью. Которую, кстати, как и другие блюда армянской кухни, вы можете заказать у нас.