В то время как в России рестораны быстрого обслуживания Макдональдс закрывает Роспотребнадзор, у себя на родине, в США, они закрываются сами. За первые месяцы 2015 года уже перестали работать 350 заведений по всей Америке, а к 2016 году планируется закрыть еще столько же.
Нельзя сказать, что это грустная тенденция. Падение популярности фаст-фуда говорит о том, что американцы стали больше внимания уделять своему здоровью. Салаты, супы, овощи, фрукты — здоровая еда, и именно она сейчас находится в тренде. Прибыль Макдональдс стремительно падает (с начала года в США она сократилась на 30%, в Европе — на 11%), стоимость продуктов, аренды помещений и рабочей силы, наоборот, растет. Некогда самая прибыльная и дорогая франшиза становится и даром никому не нужна. Им бы переориентироваться под новые требования потребителей, расширив свой ассортимент овощными салатами, легкими супами и вариациями на тему морковных палочек, но руководство за изменениями спроса не успевает. Вот и приходится закрывать убыточные рестораны.
Не потому ли братья-режиссеры Кончаловский с Михалковым предложили альтернативу фаст-фуду Макдональдс — сеть кафе быстрого, но здорового питания «Едим дома!»? Может, год — другой, и она завоюет весь мир?