Новый год – самый любимый и ожидаемый праздник, который отмечают с особым размахом. Эта традиция насчитывает вот уже более 5 тысяч лет. Согласно историческим документам встречу Нового года праздновали уже в Древней Месопотамии. Хотя отмечать этот праздник именно 1 января начали только в Древнем Риме при Юлии Цезаре.
Конечно, самое главное на празднике – это застолье. Блюда на праздничном столе призваны не только радовать своим видом и вкусом, но еще и символизировать желаемые в наступающем году блага.
У каждого народа есть свои обычаи по встрече Нового года, а также есть традиционные блюда, которые подают к столу в каждом доме. В России такими являются салат «Оливье», «Сельдь под шубой», холодец, бутерброды с икрой и разнообразные соленья. А вот в Италии не одно Новогоднее застолье не обходится без колбасы «Котекино». Подают ее к столу после полуночи вместе с чечевицей, орехами и виноградом.
В стране туманного Альбиона (в Англии), традиционно подают плам-пудинг. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим собственным рецептом этого блюда.
В Германии главным блюдом стола, которое по преданию приносит счастье в Новом году, является обыкновенная сельдь. Также на праздничном столе у немцев обязательно будут пирог с лососем и шпинатом, немецкие колбаски, запеченный картофель, а на десерт – марципановый торт и ореховый пирог.
В Болгарии для новогоднего стола готовят мусаку, в Швейцарии обязательное блюдо – лютефикс (рыбное блюдо из сушеной трески), в Китае – это лапша соба (блюдо, которое символизирует долголетие), а в Японии делают блюдо из риса с фруктами под названием «Моти».
Встреча Нового года – это международный праздник. На нашем сайте - Обед.ру - вы всегда можно заказать какое-нибудь необычное блюдо к Новогоднему столу.