Если взять съедобное золото, добавить к нему один из самых дорогих видов питьевой воды Bling H20 (39$ за литр), немного муки, яиц, дрожжей, получится пончик за 100$. Начинка для пончика состоит из замороженного вина Pinot Gris урожая 2008 года. Глазурь готовят с добавлением шоколадного уксуса бальзамик и украшают пончик съедобными бриллиантами из сахара.
Такой деликатес предложили гостям владельцы ресторана Dolicious Donuts в Канаде. Джен Камински, совладелец заведения, рассказала, что приготовление одного такого пончика занимает не меньше 5 часов. Этому рецепту уже почти 40 лет.
Использование съедобного золота — актуальная тенденция в мировой гастрономии. В Арабских Эмиратах, например, продают вино с сусальным золотом 24 карата. Его производят из винограда, выращенного в Ла-Манча, Испания. Вино халяльное, без алкоголя. Примерно год назад ресторан Honky Tonk в Лондоне предложил своим гостям гамбургер со съедобным золотом и начинкой из мяса омаров и черной икрой. Цена такого деликатеса по старому курсу валют — около 70 000 рублей, а сейчас и того больше. Пончик за 100$ по сегодняшнему курсу стоит чуть больше 5000 рублей.