В Италии пиццу любят и, самое главное, умеют готовить, ведь это национальное блюдо и гордость итальянцев. Готовят, правда, все по-разному, ведь у каждого мастера есть свой фирменный рецепт – и получается пицца у кого-то хуже, а у кого-то лучше. Чтобы узнать, где же в Италии можно полакомиться Пиццей с большой буквы, каждый год составляется рейтинг итальянских пиццерий Gambero Rosso. Итак, где же готовят пиццу лучше всего?
Инспекторы посетили сотни заведений по всей стране и выбрали только самые выдающиеся. Высшую отметку в «три кусочка» («Tre Spicchi») присудили 41 пиццерии, причем 12 из них находятся в Кампании. Именно в эту область страны стоит заглянуть любителям пиццы в первую очередь, чтобы полакомиться высококлассным блюдом. На втором месте Тоскана – там высшим качеством пиццы были отмечены 6 пиццерий, а третье место оказалось у Лацио (там 5 пиццерий). Составленный гид лучших пиццерий был разделен на три части: пиццы рассматривались в номинациях «традиционная неаполитанская пицца», «пицца по-итальянски» и «пицца для дегустаций». Отдельно присуждали пять специальных премий: лучшая карта вин и пива, мастер теста, перспективный пиццайоло, лучшая пицца без глютена и пицца года.
Как перспективного мастера в гиде отметили Альберто Морелле из Падуи. Этот пиццайоло стремится к самому лучшему качеству своих блюд и завел целый огород для того, чтобы в его творениях были только натуральные ингредиенты.
Мастером теста стали двое – Грациано Монограмми из пиццерии «La Divina Pizza» во Флоренции и Чиро Сальво из "50 Kal?" в Неаполе.