В Стокгольме состоялся банкет по случаю вручения очередной Нобелевской премии.
Ежегодно в столице Швеции вручают Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в различных областях науки. Торжественное мероприятие традиционно сопровождается банкетом. В этом году он проходит в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма.
Мероприятие такого уровня – событие очень масштабное. Всего было приглашено 1250 гостей, изысканные блюда для которых готовили 43 повара, а 260 официантов подавали деликатесы.
Меню званого ужина всегда сюрприз: никто не знает, чем будут потчевать гостей. Прошедший вечер нобелевских лауреатов скрасили суп-пюре из цветной капусты с мозаичной приправой из королевского краба и гороха. Продолжилась трапеза жареным филе благородного оленя с террином из моркови, запеченной желтой свеклой и луком, а также пюре с подливой. Вишенкой на торте стали мусс и ягодный шербет из Готланда с панакотой на шафране и бисквитом, а также несколько видов вина и другие напитки.
Такое сочетание блюд задолго до мероприятия разработали лучшие шеф-повара Швеции. Городская ратуша была специально украшена 15 тысячами различных цветов. Гостей банкета порадовали выступлением шведского Королевского балета, а счастливчики, получившие награды, произнесли свои речи.